четверг, 14 мая 2020 г.

Историческое)) вероломство

  • Свитилда. Вероломство.



Немецкие (Балтийские) славяне (если верить ( и ключевое слово здесь "верить") преданиям старины глубокой,сохранившимся на немецком языке в пересказе) в последние дни своего могущества верили, что единственная оставшаяся дочь у старого немощного отца, за советом к которой обращались все, даже отец-"король", все сыновья которого погибли, защищая свою землю и не оставив после себя наследников, стала оплотом их надежды на возрождение былого "золотого века". Имя ее звучало (и ключевое слово здесь - "звучало") как SWITILDA, что скорее всего означало современное "Полярная звезда", так как в немецких же источниках славянское "SWIT" заменялось по смыслу перевода как "штерн", то есть "звезда". Причем в самом сказании неоднократно по-разному обыгрывается содержание, делающее упор на значение "свет" и "холод", "свет" и "тьма(тень)", плохо объясняющее смысл их влияния на развитие сюжета, вызванное скорее всего недостаточным пониманием чужого языка для отличия названия на этом языке от самого явления)). 

Жила она согласно сказанию почему-то в башне и никогда из нее не выходила к людям, но через тайный подземный ход имела доступ к кладу, которым хотели завладеть многие, но его местонахождение и содержание занала только она.

Когда старый отец отчаялся выдать свою единственную дочь замуж (если верить версии сказания тех, кто совершил вероломство), он указал путь самому достойному с его точки зрения "жениху" и способ проникновения в башню (и вы не поверите, но ключевое слово здесь будет -"голос"): Switilda открывала тайную дверь в башню, через которую ей приносил еду отец, зная его голос и условный стук. Вобщем, после того как Switilda открыла дверь на условный стук и ответ отца, который в этот раз звучал глуше и слабее обычного, отец "внезапно" по сюжету сказания оказался мертвым, а новоявленный "жених" объявил себя властителем. Switilda же  произнесла перед народом заклинание, сказав, что отныне клад может получить только тот, кто не совершал вероломство, так как в противном случае его обладатель будет уничтожен, а сила возмездия не будет при этом утрачена. А верить или не верить ее словам, каждый решает теперь сам. И дальше сказание либо "внезапно" прерывается, либо описывается природное явление смены дня и ночи при солнце в зените, когда наступила полная темнота на время, достаточное для того, чтобы Switilda исчезла бесследно.


Дак вот, плавно переходя к Кирику, для тех, кто плохо знаком  с явлением затмений или просто забыл, то достоверность летописей можно гарантировать только в том случае, если в их тексте присутствует описание затмения, его даты, времени и места события)).


P.S.: И чего это я так люблю выражение "ключевое слово"?))


Комментариев нет:

Отправка комментария